История тату. История татуировки у разных народов древности

ИСТОРИЯ ТАТУИРОВКИ

История татуировки

История тату 1

История тату насчитывает не менее 6000 лет.

Самые древние татуировки найдены при раскопках египетских пирамид. Мумиям около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже хорошо различимы. Oднако татуировка появилась гораздо раньше – при первобытнообщинном строе. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывала социальную на принадлежность ее обладателя, а кроме того, наделялась определенной магической силой.

Глубокие исторические корни тату-географии не менее внушительны. Различные виды татуировок практиковались у светлокожих народов всего мира, а у темнокожих заменялись рубцеванием. Татуировались все – разные племена Европы и Азии, индейцы Северной и Южной Америки и, конечно, жители Океании.

У разных народов татуировки наделялись самыми разнообразными магическими свойствами: детей оберегали от родительского гнева, взрослых защищали в бою и на охоте, стариков хранили от болезней. Однако магия тату использовалась не только “дикарями”.

Начало истории тату

Нанесение татуировки — процесс внедрения под кожу пигментирующих веществ, с целью получения рисунка на поверхности кожи. Само слово «татоо» происходит от слияния двух языков — маркезанского и таитянского, и является производным от слова «ta-to», в переводе означающего «знак», «рана». Современная история татуировки началась в 1891 году, когда американец О Рейли соорудил первую татуировочную машинку, позже начали появляться профессиональные татуировщики и первые тату салоны.

Древняя история татуировок началась со случая. Однажды люди заметили, что если сажа или какое-нибудь красящее вещество попадает на свежий порез или ожег, то впоследствии на коже проявляются интересные рисунки, не поддающиеся смыванию. Впоследствии такие повреждения стали наносится специально, для достижения определенного эффекта.

Татуирование можно отнести к одним из самых древних обрядов. Возраст первой татуировки составляет не менее нескольких тысячелетий. Одни из первых татуировок были обнаружены при раскопках пирамид в Гизе. Мумиям, на которых были найдены следы татуирования, никак не меньше четырех тысяч лет.

Ученые считают, что тауировки были в ходу еще в эпоху первобытного строя. Сначала рисунок наделялся больше волшебными качествами (привлекал дичь на охоте, отпугивал злых демонов, и пр.) и наносился на кожу с помощью минеральных красок. Но наносимые изображения быстро стирались, и поэтому появилась необходимость в более устойчивых рисунках. Орнамент на теле древних людей выполнял целый ряд разнообразных функций: охранную (защита от неудач, хворей и т.д), социальную (означает принадлежность к тому или иному племени, роду, указывает на статус обладателя), магическую. Декоративные свойства рисунка были не столь важны. Размеры рисунка и место его нанесения на кожу менялись в зависимости от фантазии исполнителя, а также от бытующих обычаев и традиций.

Назначение татуировки у людей древности

тату в древности

Во многих произведениях древних авторов, таких как Ксенофонт, Геродот, Гиппократ встречаются описания о рисунках на коже у древних племен (греков, германцев, галлов, фракийцев). У многих народов было принято нанесение особого шрамирования, причем исключительно людям благородного происхождения. Другие предпочитали разрисовывать переднюю часть туловища и спину. Третьи использовали татуирование в качестве тайнописи. Обритую голову раба покрывали татуировкой с посланием. После отрастания волос невольника посылали в нужное место.

В истории татуировок найдется и огромное количество информации о нанесении татуировок обитателями Восточной Европы и Ближнего Востока. У богатых алтайских скифов принято было покрывать тело как изображениями хищных птиц, рыб, оленей и пр., так и целыми сценами из местных мифов и легенд. Изображения носили символичный характер, сообщали об социальном статусе носителя, повествовали об истории племени.

Тату в эпоху расцвета христианства

С момента своего появления значение татуировок носили исключительно положительные функции. Но по мере распространения христианства отношение к ней стало меняться в противоположную сторону. Татуировку стали запрещать, считая ее греховной. Трактуя Библию, священники запрещали нанесение рисунков на тело. В «послании к Левитам» сказано, что не имеет право человек наносить на тело какие-либо знаки. А так как христианство являлось основной религией в Европейских странах, на татуировки в этой части света был наложен строжайший запрет. Когда настала пора Великих географических открытий, татуировка в Европе стала признаком дикости человека. Это было связано с тем, что на неизвестных ранее континентах (Америка, Австралия) по мнению Европейцев, туземцы были отставшими по развитию в научно-техническом плане, и любили украшать свои тела разнообразными татуировками. Хотя сейчас известно, что в ту эпоху индейцы майя, например, или ацтеки не уступали в своем развитии европейцам, а иногда и превосходили их в различных аспектах.

Однако, даже в «просвященной» Европе о татуировках не забывали на протяжении всей истории. Но протяжении достаточного долгого времени, тату применяли для клеймения разбойников и невольников. К примеру, карточным шулерам ставили шестигранный знак, браконьерам — знак в виде оленьих рогов, галерным рабам — надпись «GAL», пожизненным заключенным — надпись «TFP». На территории России каторжникам в Сибири наносили буквы «КТ», а опричники Ивана Грозного наказывали провинившихся выжиганием буквы «В».

Но, не обращая внимание на запреты, в средневековой Европе татуировки получили распространение, в основном среди определенных слоев общества. Например их делали пилигримы – паломники. Основными изображениями у них были кресты, монастыри и прочие религиозные реликвии.

История татуировки в средние века

Элита могла себе сделать тату в виде родовых гербов и символов монархии. Обычные граждане довольствовались картинками попроще, в основном любовного содержания. Но самую большую известность татуировки приобрели у моряков, в особенности ходивших в южные моря. Самым распространенным было нанесение имени любимой, изображений распятий, оберегающих от несчастий. Матросы были убеждены, что акулы никогда не тронут счастливого обладателя такой татуировки. Точно такими же возможностями обладали изображения рептилий, в частности, змей. Татуировка, изображающая петуха или свинью, нанесённая на ногу, гарантировала благополучное возвращение хозяина домой. Символами морского счастья и удачи считались изображения дельфина, женщины, спасательного круга. Если же мореплаватель пересекал экватор, его украшала татуировка в виде черепахи.

За пределами Европы, тату было очень распространено. Жители Индии, Америки, Японии и Полинезии с удовольствием наносили на себя как пирсинг, так и разнообразные изображения, причем чем богаче был обладатель татуировки, тем роскошнее был рисунок.

Особенности татуировки у разных народов древности

Тату в древней Японии

Зачастую нанесение татуировки преследует какую то цель. Огромное значение имеет ее цвет, вид рисунка и место его размещения. К примеру у племени Маори татуировки наносились лишь известным соплеменникам благородного происхождения. Нужно отметить, что тату Маори были не только красивы, но и необычайно сложны. Многочисленные узоры складываются в невероятные сюжеты, при этом расположены на теле строго симметрично. Некоторые племена в Америки наносили особые татуировки во время наступления войны. Полинезийские аборигены предпочитали наносить изображения животных-покровителей племени, тотемов. В Японии татуировки были признаками гейш и самураев. Гейшам нельзя было демонстрировать обнаженное тело, поэтому их татуировки имитировали одежду. Чистыми оставались только участки кожи на лице, кистях рук и ступнях.

Такой была история татуировок. С течением времени изначальный смысл рисунков потерялся. Куда чаще наколки стали носить только в декоративных целях. Но именно этот факт сыграл немаловажную роль в популяризации и развитии татуировочного искусства. Нанося татуировку, человек хочет подчеркнуть свою индивидуальность. Покрытие тела наколками — это способ отражения внутреннего мира.

Может быть, в этом кроется причина того, что среди известных людей так много поклонников этого вида искусства.